Selasa, 26 Juni 2012

MEMANFAATKAN BUAH-BUAHAN SEBAGAI PELUANG USAHA


Seperti yang sudah kita ketahui bersama aneka buah-buahan segar merupakan bahan pangan yang bermanfaat bagi tubuh dengan beragam kandungan vitamin dan mineralnya. Ketersediaan aneka buah  yang melimpah memberikan peluang  tersendiri untuk memanfaatkan  buah-buahan tersebut sebagai produk olahan, disamping kondisi
serta warna buah cepat sekali berubah oleh pengaruh fisika misalnya sinar matahari dan pemotongan, serta pengaruh biologis (jamur) sehingga mudah menjadi busuk.

Dengan pengolahan lebih lanjut menjadi aneka produk seperti berbagai bentuk minuman seperti anggur, sari buah dan sirup juga makanan lain seperti manisan, dodol, keripik, sale ataupun selai dan jeli buah, dapat memperpanjang masa simpan dan pemanfaatan buah, disamping  itu  pengolahan  tersebut juga meningkatkan  nilai jual dari buahan-buahan. Pada pembuatan jeli dan selai aneka buah memberikan keuntungan atersendiri karena disamping  memanfaatkan daging  buah sebagai bahan baku, Anda juga bisa amemanfaatkan  kulit aneka buah seperti jeruk, nenas dsb sebagai bahan baku.
Oleh karena hal tersebut, pembuatan jeli aneka buah dan selai buah merupakan peluang  usaha yang memiliki prospek yang  baik untuk  ditekuni sebagai usaha rumahan atau sampingan. 

Ada beragam jenis buah yang dapat dimanfaatkan dalam usaha pembuatan selai atau jeli seperti halnya : buah anggur, apel, murbei, arbei, gowok, jambu biji, jeruk, pala, nanas dan lain-lain. Sedangkan jenis kulit buah yang biasa digunakan untuk membuat selai atau jeli antara lain : kulit durian, kulit nenas, kulit jeruk, dan lain-lain. Jenis buah yang dapat dipilih untuk membuat selai atau jeli buah adalah buah yang masak tetapi tidak terlalu matang dan tidak ada tanda-tanda busuk.
Selai yang diperoleh dari buah hasilnya lebih banyak daripada diolah menjadi jeli, sehingga pengolahan jeli lebih banyak menggunakan buah yang murah harganya. Buah yang masih muda tidak dapat digunakan untuk pembuatan selai atau jeli karena masih banyak mengandung zat pati (karbohidrat) dan kandungan pektinnya rendah. 

Sebagai tambahan informasi, selai merupakan produk makanan dengan bentuk cairan kental atau setengah padat yang dibuat dari campuran 45 bagian berat buah (cacah buah) dan 55 bagian berat gula. Sedangkan Jeli merupakan produk yang hampir sama dengan selai, bedanya jeli dibuat dari campuran 45 bagian sari buah dan 55 bagian berat gula. Tiga bahan pokok pada proses pembuatan selai atau jeli adalah pektin, asam, dan gula dengan perbandingan tertentu untuk menghasilkan produk yang baik. Selai atau jeli buah yang baik harus berwarna cerah, jernih, kenyal seperti agar-agar tetapi tidak terlalu keras, serta mempunyai rasa buah asli.  Untuk Anda berikut kami sajikan cara serta proses pembuatan  jeli serta selai aneka buaha-buahan. Selamat mencoba !

 DAFTAR BAHAN PEMBUATAN JELI DAN SELAI ANEKA BUAH :
  • Aneka buah-buahan segar, seperti: pala (putil), mangga, jambu biji, pepaya, nenas, dll, atau
  • Berbagai jenis kulit buah, seperti: kulit durian, kulit nenas, kulit jeruk, dll 1 kg
  • Gula pasir 3/4 kg
  • Natrium benzoat (sebagai zat pengawet) 1 gram
  • Garam dapur dan Panili secukupnya
  • Asam sitrat atau sari buah nipis secukupnya

DAFTAR PERALATAN DALAM PEMBUATAN JELI DAN SELAI ANEKA BUAH

  • Botol selai yang sudah disterilkan
  • Kain saring atau kain blacu
  • Peralatan dapur antara lain : wadah (Mangkok), Panci, Parutan, Pengaduk, Pisau, Sendok, Penggorengan (wajan), Baskom
 PROSES PEMBUATAN SELAI DAN JELI BUAH :
1.     Cuci buah yang sudah tua (belum matang) lalu kupas dan buang bijinya.
2.     Untuk nenas matanya dibuang tetapi hatinya tak perlu dibuang;
3.     Khusus buah pala, kukus daging buahnya selama 10 menit;
4.     Parut daging buah dan tambahkan gula serta panili. Aduk sampai rata kemudian masak selama 1 jam;
5.     Setelah mengental, masukkan segera dalam botol dan biarkan botol dalam keadaan terbalik selama 5 menit;
6.     Balik ke posisi semula.

PROSES PEMBUATAN SELAI KULIT BUAH :

1.     Cuci kulit buah lalu rebus dalam air panas selama q 30~45 menit, kemudian diamkan selama 12 jam;
2.     Tambahkan gula dan panili serta natrium benzoat. Aduk sampai rata kemudian masak selama 1 jam;
3.     Setelah mengental, masukkan segera dalam botol dan biarkan botol dalam keadaan terbalik selama 5 menit;
4.     Balik ke posisi semula.

 PROSES PEMBUATAN JELI BUAH SEGAR ATAU KULIT BUAH :
1.     Cuci buah yang sudah tua (belum matang), kupas dan buang bijinya.
2.     Untuk nenas matanya dibuang tetapi hatinya tidak perlu dibuang;
3.     Khusus buah pala, kukus daging buahnya selama 10 menit;
4.     Potong kecil-kecil, parut kemudian saring;
5.     Untuk kulit, setelah dicuci bersih rebus dalam air panas q 30~45 menit, kemudian diamkan selama 12 jam. Setelah itu saring.
6.     Diamkan hasil saringan selama 1 jam;
7.     Khusus untuk kulit jeruk, diamkan hasil saringan selama 1 malam.
8.     Ambil sari buahnya (bagian yang jernih);
9.     Tambahkan gula dan natrium benzoat. Bila rasa asam masih kurang, tambahkan asam sitrat sampai rasa asam seimbang, lalu panaskan hingga agak mengental;
10.                        Masukkan segera dalam botol.

 TIPS TAMBAHAN:
  • Penambahan gula tidak boleh terlalu banyak atau sedikit karena bisa merubah kekentalan selai atau kekenyalan jeli.
  • Pemanasan harus diperhatikan, jangan sampai terlalu kental atau kurang kental. Terlalu kental mengakibatkan sari buah banyak yang menguap sedangkan kurang kental mengakibatkan pembentukan selai atau jeli kurang sempurna.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar